Главная » 2011 » Апрель » 6 » Владимир Ходырев: «Главная задача нашей спортивной школы – чтобы дети не болтались по дворам, а были заняты спортом»
23:49
Владимир Ходырев: «Главная задача нашей спортивной школы – чтобы дети не болтались по дворам, а были заняты спортом»
Представляем Вашему вниманию интервью Владимира Ходырева-тренера СДЮШОР "Царское Село",данное сайту Пушкин.ру

Футбольная секция сейчас является одной из самых популярных в Пушкинской спортивной школе олимпийского резерва. Базирующаяся на ней детско-юношеская команда «Царское Село» за последние годы добилась высоких результатов в рамках чемпионата города и выиграла несколько общегородских турниров. О работе секции, об истории и перспективах команды и соревнованиях, в которых ей предстоит участвовать в этом году, мы поговорили с одним из её тренеров Владимиром Ходыревым.

- Расскажите о клубе «Царское Село», давно ли он существует? Как вы попали туда?

 - Футбольный клуб «Царское Село» появился в 1956 году. Долгое время он был закрыт, но в 1981 году вновь возобновил свою деятельность и с тех пор непрерывно работает (на самом деле футбольный клуб был основан в 1952 году.Период закрытия 1979-1986.прим.администрации НеофСайта). Инициатором восстановления команды был Леонид Андреевич Фёдоров. Он набрал мальчишек шести возрастов и в одиночку проводил тренировки всех групп на базе Пушкинской СДЮШОР. Постепенно всё развивалось. Восемь лет назад мне и моему товарищу после окончания спортивной школы предложили попробовать себя в роли детских тренеров. Сейчас на отделении у нас работает уже восемь тренеров, которые ведут порядка двадцати групп детей, начиная от семилетнего возраста и заканчивая 17 – 18-летними юношами.

 
- Получается, что один тренер ведёт две группы?

- Да, обычно это подготовительная группа и группа, которая уже участвует в соревнованиях – чемпионате города в своей возрастной категории. Я, например, веду группы детей 1997 и 1999 года рождения. В своих тренировках ключевой задачей я вижу воспитание личности игрока. Не игру на результат, а именно достижение того, чтобы у 17 – 18-летнего юноши, имеющего должную физическую и тактическую подготовку, был шанс проявить себя во взрослом футболе.

- А как проходят тренировки? С какого возраста дети начинают играть, работать непосредственно с мячом?

- Здесь всё зависит от методики тренировок. У меня, например, дети сразу же приступают к работе с мячом. Но каждый тренер нашей секции придерживается своего видения футбола и тренировочного процесса. Вообще из всех спортивных школ Петербурга единая методика сейчас есть только в академии «Зенит».

- А много ли выпускников вашей спортивной школы находят себе место в профессиональном футболе?

- В последнее время можно назвать только Алексея Тупикова, который выпустился два года назад и играл за петербургское «Динамо». До этого тоже были именитые воспитанники, но в основном это касается мини-футбола. В большой футбол довольно тяжело прорваться. Там нужно иметь не только талант, но и определённые связи. Но говорить о том, что попасть в профессиональный футбольный клуб из обычной спортивной школы невозможно, тоже нельзя.

- Вы сказали, что начиная с определённого возраста команда играет в чемпионате города. Расскажите об этом турнире.

- Каждая спортивная школа представляет свои команды на чемпионате города. Там ребята каждой возрастной категории играют со сверстниками, а потом набранные очки всех команд одной школы суммируются, и так формируется турнирная таблица. Существует три дивизиона: высшая группа, первая группа и вторая группа. В высшей группе играет восемь команд, по итогам сезона одна из них группу покидает, а одна приходит ей на смену из первой группы. В прошлом году «Царское Село» играло в высшей группе. Мы специально старались вывести туда команды к юбилею нашего города. Но удержаться в высшей группе нам не удалось.

- А вообще со стороны руководства ставятся перед детскими тренерами какие-то турнирные задачи?

- В высшей группе, конечно, ставятся. Там в команды вкладываются серьёзные деньги, поэтому, естественно, хочется видеть результат. У нас единственный раз такая задача ставилась два года назад – вывести команду к трёхсотлетию нашего города в высшую группу. А вообще, в нашей спортивной школе главная задача не связана с достижением каких-то мест в турнирной таблице – мы стремимся к тому, чтобы дети не болтались по дворам, а занимались спортом.

- Есть мнение, что в детском футболе вообще стоит запретить играть на результат. Считается, что это создаёт нервную обстановку в команде и поэтому молодые футболисты не могут полностью раскрыть свой потенциал. Вы придерживаетесь такой же точки зрения?

- Когда я начинал тренерскую карьеру, то пропагандировал игру на результат. Это было связано с тем, что из-за наших низких показателей ребятам приходилось постоянно чувствовать неуважительное и пренебрежительное отношение со стороны соперников. И передо мной стояла первостепенная задача – сделать так, чтобы команду уважали и боялись. За пять лет мы выиграли ряд серьёзных турниров, и теперь наша команда на слуху. Но в последние два года я отошёл от игры на результат, потому что больше не вижу в этом смысла. Сейчас я стараюсь дать ребятам именно понимание футбола, чтобы они получали удовольствие от игры. Теперь перед ними не ставятся конкретные турнирные задачи. На детей никто не кричит, если они проигрывают, а ведётся спокойный анализ игры и исправление ошибок.

- Когда начинается сезон для команды? В каких соревнованиях в этом году будет участвовать «Царское Село»?

- Мы будем выступать в первой группе чемпионата города и в Кубке Санкт-Петербурга. Точного календаря турниров пока ещё нет, но соревнования начнутся в конце апреля. Игры на чемпионат города будут проходить каждое воскресение. А на Кубок – в середине недели.

- Значит, запись в команду проводится весной?

- Основной набор у нас проходит, как и во всех образовательных учреждениях, в начале учебного года, то есть в сентябре. Мы приглашаем на просмотр ребят семилетнего возраста. Но как государственное учреждение дополнительного образования детей мы можем взять ребёнка в любое время. Пригласим его на тренировку, посмотрим, что он может, и дадим ответ, стоит ли ему заниматься этим видом спорта или нет.

Оригинал:Пушкин.ру

Просмотров: 397 | Добавил: admin | Теги: сдюшор царское село, пушкин.ру, ходырев
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация / Вход