22:02
Алексей Тупиков: "Для меня сейчас главное - играть"

Представляем Вашему вниманию интервью с воспитанником СДЮШОР и игроком мужской команды "Царское Село"  Алексеем Тупиковым, находящимся сейчас на просмотре в клубе Третьего Дивизиона "Русь".

- Для начала расскажи немного о своей футбольной карьере:где начинал, где уже успел поиграть?

- С 7-ми лет начал заниматься футболом в Пушкинской спортшколе у тренера Фарулёва Виктора Владимировича, который вёл меня с самого начала.Мог в своё время уйти в "Зенит", но остался до конца со своим 90-м годом - с парнями с которыми начинал играть и не прогадал!

После выпуска играл в "Динамо" СПб, с которым вышел в Первый Дивизион чемпионата России, потом сменился тренер, пришли новые игроки и клуб начал искать мне другую команду.В итоге команду мне не нашли и пришлось разорвать контракт по обоюдному согласию.Был на просмотрах во многих клубах, в одном из которых получил травму и выбыл почти на полтора года.И вот только в этом году залечился, и могу полноценно тренироваться.

- Ты провел первый матч в составе "Руси", точнее сказать вышел на замену во втором тайме,где находишься на просмотре.Как собственно оказался в этом клубе?Как оцениваешь свой дебют?Каковы,на твой взгляд, шансы закрепиться в команде?И что ты сам ждешь от этого сотрудничества?

- В "Руси" работает тренер, с которым я работал ещё в "Динамо", он и пригласил меня на просмотр в команду.Рано оценивать свою игру по одному матчу, команда победила и это - главное.Не буду загадывать о шансах, надо работать, доказывать свою состоятельность.

"Русь" - вторая команда в Питере по амбициям, где собраны игроки хорошего уровня, хороший тренерский штаб и клуб ставит перед собой высокие задачи.Ну, и руководство делает всё, чтобы футболисты делали свою работу, как следует.

- Не могу не спросить про твою нынешнюю физическую форму.Все же последние два года ты был травмированным.Как сейчас обстоит дело?

- Слава богу, сейчас всё хорошо.Старая травма не беспокоит, нужно набирать форму, до оптимальной ещё очень далеко.

- Если так станется, что "Руси" ты не подойдёшь.Есть ли альтернативные варианты продолжения карьеры?

- Да, варианты есть... правда придётся ждать скорее всего до лета, т.к сейчас многие команды уже укомплектованы.

- В Питере?

- Нет.В Питере остаётся только Первенство мужских команд, где зачастую нет тренировок.

- Ну, об этом мы сейчас ещё поговорим...
Кстати, на Зимнем турнире за ФК "Питер" играют твои бывшие товарищи по ЦС - Никита Лебле, Дима Косенко и Саша Сальманович, которые тоже видимо на просмотре, т.к. еще в том году играли за гатчинскую "Викторию".Удалось с ними пообщаться?

- Да, парни находятся на просмотре, общаюсь с ними регулярно, поддерживаю их даже на играх.Дела у них отлично:тренируются, играют в основном составе, а это самое главное - играть.

- Если я тебя правильно понял, при неудачной попытке закрепиться в Руси, ты продолжишь выступать, как минимум до лета за "Царское Село", но тебя эта перспектива не сильно радует.Почему?

- То что продолжу тренироваться, это точно.А где, ещё не решил, не хочу загадывать раньше времени.

- Если позовут в другой клуб играть на город - пойдешь или либо "Царское Село", либо ничего?

- Смотря какие задачи будут поставлены руководством ЦС и как будет обстоять ситуация с тренировками.Однозначно ответить на этот вопрос не могу.

- Т.е. душа болит за родной клуб?Или футболист-патриот - это не про тебя?

- Душа конечно болит.Я общаюсь со многими игроками клуба, переживаю за команду, посещаю игры когда есть возможность, но если команда не играет, а просто существует без тренировок и т.д., то в такой команде трудно чего-то добиться.

- Перейдем к теме стадионной поддержки.У клубов за которые ты выступал после СДЮШОР, и у "Динамо", и у "Села", есть активные фанаты.Как лично на тебе отражается поддержка трибун или в тишине приятнее играть?

- Конечно, поддержка болельщиков очень важна, ведь футболисты играют для фанатов, которым не безразлична команда!Хочется не ударить в грязь лицом, поэтому стараешься с удвоенной энергией! У ЦС очень достойная поддержка!Надеюсь, что команда не будет отставать от них и будет только побеждать!

- Знаешь, не все разделяют такое мнение.Например должностные лица в федерации футбола, мягко говоря, не в восторге от активных фанатов, которые "шизят", жгут фаеры и вообще ведут себя не как "цивилизованные" болельщики.

- Просто люди не привыкли к тому, что так "болеют" за команду, которая играет во второй по значимости лиге Петербурга.Вот и присекают это.

- Пиротехника-не преступление?

- Если в меру, то конечно нет!

- Чего бы хотел добиться в футболе?

- Хочу играть на достойном уровне.И чтобы травмы обходили стороной!

- Планируешь ли после окончании карьеры футболиста стать тренером?

- Да, такая идея есть!Надеюсь, всё получится и в этом направлении!

- Насколько для тебя важен финансовый вопрос?

- Ну для молодых парней, как я, этот вопрос должен быть на втором плане.Т.к сначала надо заслужить своей игрой, чтобы хорошо платили, а там тебя уже не обделят!

- Как относишься к критике: злит или подстёгивает?Чьё мнение о твоей игре для тебя более весомо: тренера, партнеров по команде, зрителей на стадионе?

- Если критика по делу, то стараюсь к ней прислушиваться.А по мнениям: сколько людей столько и мнений, поэтому стараюсь в основном прислушиваться к тренеру и партнёрам.

- Самое важное, чему тебя научил твой тренер в СДЮШОР?

- Научил многому.Мне повезло с тренером: мы много ездили на сборы, набирались опыта на международных соревнованиях.Наверно самое главное было то, что команда должна быть единым коллективом.Так и было на протяжение всех лет в "Селе".

- Что пожелаешь юным футболистам, которые только начали заниматься в ЦС?

- Тренироваться, не лениться, т.к у них для занятий сейчас есть все условия: тренировочные поля и стадион, в отличии от нашего поколения.Как сейчас помню, у нас даже форма была одна - переходная на весь клуб.

- И даже молодежная и мужская команды, где можно продолжить карьеру...

- Именно.

Справка:
Алексей Тупиков